lunes, 4 de junio de 2012

EFEMERIDES DE HOY

4 de junio de 1905: Por primera vez la Tie Competition entre equipos argentinos y uruguayos debe iniciarse en la etapa de dieciseisavos de finales con el partido en que Montevideo Wanderers derrota a Albion por 9 goles a 1.

4 de junio de 1908: Nace Alejandro Villanueva Martinez, a quien se le atribuye gran parte de la identificacion que tiene el fútbol peruano.

4 de junio de 1911: Se inicia la historia del clásico River-Racing. El primero se impone 2 a 1.
4 de junio de 1915: Racing Club de Avellaneda obtiene Personería Jurídica.

4 de junio de 1916: Inauguración oficial del Estadio de Flamengo, en un partido amistoso frente a Sao Bento de Sao Paulo. Ganan los cariocas por 3 goles a 1, en el partido en que juegan por primera vez con la vestimenta roja y negra. El cambio del uniforme se debe a que el anterior se asemejaba mucho a los colores de Alemania, principal protagonista de la I Guerra Mundial.

4 de junio de 1926: Ecuador es aceptado oficialmente como miembro de FIFA, mientras Sudáfrica renuncia a seguir siendo miembro de esta entidad.

4 de junio de 1931: En la segunda fecha del campeonato, el arquero de Argentinos Juniors, Luis Pardiez, le detiene un penal a Manuel Seoane, de Independiente, a los 4 minutos. Es el primer penal no convertido en el profesionalismo.

4 de junio de 1931: En la misma fecha, el capitán de Racing, Natalio Perinetti, expulsa al jugador Pedro Pompey, de su propio equipo, por pelearse a las trompadas con su compañero Fernando Paternoster. Fue en el partido Racing 5 Platense 1.

4 de junio de 1935: Fundación del Club Atlético Sao Paulo, que seis meses más tarde se llamaría Sao Paulo FC.

4 de junio de 1941: Se estima que el recientemente creado sindicato de jugadores profesionales de Chile está destinado al fracaso ante la renuncia de varios futbolistas sindicalizados, presionados por sus respectivos clubes.

4 de junio de 1944: River Plate le gana 5-1 a Racing y Angel Labruna anota 4 de esos goles. El mismo día Independiente, en otro clásico, le gana a Boca Juniors 4-0.

4 de junio de 1946: El consejo de delegados de la División de Honor Profesional de Chile, acuerda rechazar la implantación del ascenso y descenso en la Serie de Honor.

4 de junio de 1953: Luego de 49 partidos, Banfield pierde en su cancha con Platense por 3 a 1. No caía allí desde 1950, cuando lo había vencido Vélez. Aún se mantiene vigente esta racha, la más importante como local de Primera división.

4 de junio de 1953: En la misma fecha el árbitro inglés Leonard Alwyn Bradley se retira de la cancha a los 32m. del primer tiempo del partido entre Vélez Sarsfield y Huracán porque los jugadores visitantes no mantenían la distancia tras la sanción de un tiro libre indirecto. Estuvo 2 minutos afuera y luego volvió.

4 de junio de 1961: Partido de ida de la final de Copa Libertadores. En Montevideo, Peñarol le gana a Santos por 1 gol a 0, con gol de Alberto Spencer en el último minuto.
4 de junio de 1961: Juegan en Mendoza Luján y Boca Juniors, por el torneo de la liga. Cuando el marcador estaba 10-2 para Luján, Pandolfi, capitán del perdedor, expulsa de la cancha al zaguero central del equipo “por conducta displicente”, ya que el centrodelantero de Luján había marcado 5 de esos goles.

4 de junio de 1967: El presidente de Ecuador Otto Arosemena Gomez condecora a Alberto Spencer con la Medalla de Oro de Primera Clase al Mérito deportivo. La ceremonia se lleva a efecto en el estadio Modelo de Guayaquil.

4 de junio de 1972: Fundación del Club Sport Ancash, de Perú.

4 de junio de 1983: Por el torneo uruguayo, Sudamérica ingresa tarde a su partido con Cerro, demorado por un cambio imprevisto y el árbitro Luis Da Rosa aplica el reglamento y se retira a la hora fijada para comenzar, otorgándole los puntos en disputa a su rival